造纸行业集中度持续提升 市场发展空间将进一步扩大

简介:全球造纸行业规模巨大,地区增长态势有所不同造纸行业是与国民经济和社会事业发展关系密切的重要基础原材料行业,纸及纸板的消费

全球造纸行业规模巨大,地区增长态势有所不同

造纸行业是与国民经济和社会事业发展关系密切的重要基础原材料行业,纸及纸板的消费水平是衡量一个国家现代化水平和文明程度的标志。造纸行业具有资金技术密集、规模效益显著的特点,其行业关联度强,市场容量大,是拉动林业、农业、印刷、包装、机械制造等行业发展的重要力量。

2015年,全球纸和纸板总产量为40,102.6万吨,比2014年增长0.36%。大部分地区造纸行业已进入成熟期,除了亚洲和拉美的纸和纸板产量实现了增长,其他地区的产量均有下降。

多年快速增长后,国内造纸行业增速逐渐回落,结构分化

经过多年快速增长,我国造纸行业2012年后也逐渐步入成熟阶段,生产量、消费量增长率逐渐放缓,2015年总生产量已达10,710万吨,年增长率仅为2.29%,远低于2006年至2015年期间5.71%的年均增长水平。

据前瞻行业研究院发布的《造纸行业发展前景与投资战略规划分析报告》统计,我国2017年机制纸及纸板纸发现,1-11月全国机制纸及纸板产量均超1000万吨。去2016年相比1-9月产量均同比正增长,在环保及政策的压力下,我国机制纸及纸板产量增长幅度均不大,但10-11月来,我国机制纸及纸板产量出现微幅下滑,旺季不旺,同比也出现负增长。

2017年1-11月全国机制纸及纸板产量情况


行业发展空间预计将进一步扩大

从2009年开始,我国纸及纸板消费量跃居世界第一位,人均纸及纸板消费量在2008年超过世界年均水平,2015年中国人均纸及纸板消费量达75公斤。虽然我国人均消费量超过世界平均水平,但与发达国家高达200公斤以上的人均消费量相比,仍存在较大的提升空间。纸及纸板消费水平往往是度量一个国家现代化和文明程度的重要标志之一,从长期看来,随着我国国民经济的持续稳定增长,造纸行业的发展空间仍将保持稳定扩张。

去产能持续推进,行业供给增速放缓

造纸行业去产能效果显著。近年来,国家相继出台去产能、供给侧改革、水十条、大气十条等行业政策,通过提高排放标准、严格限制企业规模与结构等措施加大对造纸行业的约束,力图加大造纸企业环保成本,迫使落后造纸产能主动退出市场。

环保政策持续趋紧,集中度持续提升

环保部印发《排污许可证管理暂行条例》,重点对污染治理设施、污染物排放浓度、排放量以及管理要求进行许可,并要求从今年7月1日起,全国火电、造纸行业企业必须要持证排污。造纸行业作为传统环保监测重点行业,随着环保形势愈加严峻,各种环保政策相继出台,预计淘汰落后产能仍将是“十三五”期间造纸行业供给侧改革的重点任务。


 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

属性
发布时间: 浏览:13次 评论:0 辅助阅读  
推荐图文
推荐资讯
点击排行